多元文化
        儒家文化
        佛家文化
        道家文化
·伟大佛陀一生的画卷-精美组图(..
·2015年1月1日开应法师一行..
·菏泽市佛教协会三学净苑六和弘法..
·2015年三学净苑落实传统文化..
·伟大佛陀一生的画卷-精美组图(..
·元始无量度人上品妙经
·九天应元雷声普化天尊玉枢宝经
·三学净苑部分活动剪影
·欢迎来到三学净苑【置顶】
·欢迎来到三学净苑【置顶】
·第五届世界佛教论坛分论坛:佛教..
·智慧的结晶:世界佛教论坛7大分..
·第五届世界佛教论坛新闻发布会在..
·2018年9月9日三源寺三世佛..
·2018年8月23—25日开应..
·8月25日三学净苑盂兰盆节法会..
·2018年8月18日开应法师主..
·山东菏泽三学净苑念佛三日共修法..
位置:首页 >>> 多元文化 >>> 佛家文化

赵州的禅学思想及其特征

三学净苑   2015-12-24

    禅宗,亦可说是空宗,它主张“不立文字”,立足于“破”,破执、破相,所谓截断众流,泯绝圣凡,孤峰顶上不许商量。然而破中又有立,所谓海纳百川,平常心是道,运水搬柴皆神通。在执着文字、崇拜偶像、功利意识浓郁的中国,禅宗的发展从个人来说实是心灵的一大解放,对于社会、文化乃至佛教本身来说无异于一场大革命。

    在众多的禅宗大德和门派中,唐末着名高僧赵州从谂及其赵州禅,可谓独树一帜,有着重要的历史地位,至今仍产生着积极的影响。

    赵州禅的内容非常丰富,就像古人所说,讲到赵州禅,就没有你的开口处,不知从何说起。在无说当中,也还是要说一点,这样才能使我们能有一点点认识。

    赵州和尚的赵州禅与他的学佛经历及禅悟境界是密切相关的。赵州禅风可溯源于其师南泉普愿和师祖马祖道一。马祖一生高扬“平常心是道”之旨,提出:“道不用修,但莫染污。何为染污?但有生死心,造作趋向,皆是染污。若欲直会其道,平常心是道。何为平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常,平凡无圣。”这里所说的“平常心”,实际上就是“本来面目”、“本地风光”,亦即“本心”。赵州平生对马祖崇敬有加。

    从谂曾到马祖的师弟百丈山怀海禅师处,百丈问:“从何处来?”

    谂答:“南泉处来。”

    “南泉近日有何言句示众?”

    谂答:“无事之人,只须悄然去。”

    百丈问:“悄然一句作何解?”

    从谂往前走了三步,百丈大喝一声,谂作缩身状。百丈赞曰:“大好悄然!”从谂随即转身而去。

    “无事之人,只须悄然去”是南泉上堂的开示语。从谂只举出这一句,并未举出南泉“狸奴白牯却知有”、“昨夜三更失却牛”、“非心非佛”等奇特言句,实际是告诉百丈,南泉只是以寻常事接人。百丈并不罢休,想试试从谂的真正见解,故意问“悄然”怎么理解。这一问暗含机关,只要以言词作答,都悖离了“悄然”。从谂识破其中奥妙,故保持缄默。百丈大喝一声,想激他说话,从谂仍“悄然”无语。从谂悟得南泉之旨,将“平常心”运用得不粘不滞,极尽其妙。以平常心言寻常语,以平常心行寻常事。全不见庸俗的客套和恭维,也不见死板的面孔和冷硬的言语,一切都是活泼泼地无拘无牵。

    从《赵州录》第520则及赵州的诗偈来看,他不与人谈玄说妙、言机论境,也不行棒行喝,只以本分事用平常言语接人,如“庭前柏树子”、“狗子无佛性”、“吃茶去”等,生动而幽默,蕴含深刻的禅机,由此形成了独特的“赵州门风”。其语录中表现了赵州的禅学思想及其特征。

    1)单提向上一着,以本分事接人

  “平常心是道”,可以说是赵州和尚或者说是赵州禅的核心内容。这一思想也是有源远流长的传承关系的,它的源头一直可以追溯到达摩祖师那里,在《六祖坛经》里边也体现得非常清楚,特别是到了马祖,他把“平常心是道”发挥到了极至的地步。在马祖的语录里边,有很多就是讲“平常心是道”这一思想的,其中有一段就说:“道是不可染污的,道无处不在,道不远人。”还说平常心是:“无取舍,无是非,无趋向,无善恶,无圣凡。”平常心是绝对远离二边分别对立的,说圣是平常心不对,说凡是平常心也不对,它是离开了圣,也离开了凡,没有圣凡的执着,那种心态才是平常心。并且他说:“平常心就是菩萨心。”什么是菩萨心?非凡夫心,非圣贤心,是菩萨心。我们学教的人都说菩萨是圣人,而禅宗的思想是身为凡人是贤人。也就是说,圣也好,凡也好,都不是菩萨。扫除了一切的分别执著、对错妄想、短长取舍,多种的对立都扫除了,那才是平常心。所以平常心的层次是很高很高的,如果你真正把握了平常心,你这个人就成就了。真正把握了平常心,天堂、地狱都一样。但是平常心容易把握吗?这是最高的境界,这是最高的佛法,这是最彻底的佛法,真正把我们从分别、对待、执着中引向一个最超越、最完美的境界。要达到这样的境界并不容易。

  赵朴老写道:“本分事接人,洗钵吃茶,指看庭前柏树子;平常心是道,搬砖盖瓦,瞻依殿里法王尊。”他把赵州和尚的公案都融汇到这付对联里来说明这个平常心,来揭示赵州和尚的禅风。

  赵州和尚接人处处不离本分,本分是什么?本分是我们每个人最重要的一件事,就是我们要如何体用平常心,如何把握平常心,这就是我们的本分。各人自心自悟,不旁骛,不掺杂,不染污。搬砖盖瓦,洗钵吃茶,这些都是我们的本分事。要知道,本分事不离我们日常的一切动作行为,离开了我们日常当下的一切,也就无所谓本分事。我们能把平常心把握了,体验了,生死不了而自了。所以说赵州和尚被推崇为古佛,他的语录流到后世,受到禅门极高的评价和推崇,并不是一件偶然的事。

    师示云:“老僧此间即以本分事接人。若教老僧随伊根机接人,自有三乘十二分教接他了也。若是不会,是谁过欤?已后遇着作家汉,也道老僧不辜他。但有人问,以本分事接人。”

    但赵州禅师并不反对研究经教,他自己也看经,如《金刚经》等。他认为初入门者也需究理,只不过在他这里,单提向上一着。

    定州有一座主到,师问:“习何业?”

    云:“经律论不听便讲。”

    师举手示之:“还讲得者个么?”

    座主茫然不知。师云:“直饶你不听便讲得,也只是个讲经论汉。若是佛法,未在。”

    云:“和尚即今语话,莫便是佛法否?”

    师云:“直饶你问得答得,总属经论,佛法未在。”主无语。

    从这则问答可以看出,从谂反对的是对经教的分别执着,不能会归自心。

    赵州说:“至道无难,唯嫌拣择。才有言语,是拣择,是明白,老僧却不在明白里,是你还护惜也无?”劝人护惜本具万法、无须拣择的自性。然则如何护惜?赵州有着名的三转语:‘金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。……一千人万人尽是觅佛汉子,觅一个道人无。’多少劫来,众生心总是向外攀缘,一如猎狗相似,要护惜自心实在不易。赵州苦口婆心,教导人们不要向泥塑木雕或言语相、名字相中觅佛,要向自心中觅真佛,自己就是主人公,要直下承担。

    有人问:“如何是和尚家风。”赵州答:“内无一物,外无所求”,或答“屏风虽破,骨格犹存”,或答“你不解问”,或答“不说似人”。

    赵州说:“赵州关也难过。”僧问:“如何是赵州关?”赵州答:“石桥是。”僧又问:“如何是石桥?”赵州答:“过来,过来。”或答:“度驴度马。”

    有僧问:“如何是赵州?”赵州答:“东门、西门、南门、北门。”问:“外方忽有人问,赵州说什么法,如何祗对?”赵州答:“盐贵米贱”。

    从这些问答可知,赵州惟以本分事接人,如果学人依然着文执相以求,就辜负了赵州的一片婆心。

    2)赞叹苦参实证

    问:“如何是七佛师?”师云:“要眠即眠,要起即起。”

    问:“学人拟作佛时如何?”师云:“大煞费力生。”云:“不费力时如何?”师云:“与么即作佛去也。”

    学云:“未审和尚还修行也无?”师云:“着衣吃饭。”学云:“着衣吃饭寻常事,未审修行也无?”师云:“你且道我每日作什么!”

    宗门行禅,不外乎穿衣吃饭,自性佛本自天成,心欲作佛反倒离佛千里。

    赵州并不是不讲修行,他是要大家首先懂得修行,然后才是刻苦修行。他说:‘若一生不离丛林,不语十年五载,无人唤你作哑汉。已后佛也不奈你何。你若不信,截取老僧头去!’

    3)荡情去执,不坏日用

    宗门中最要苦修,尤须懂得如何修,其中最根本的是荡情去执而不坏日用。对于俗人来说,最大的束缚是个“情”字,而对于修行人来说,最大的执着是个“法”字。中国禅宗祖师为了帮助弟子们解粘去缚,或擎拳竖拂,或扬眉瞬目,或棒喝交驰,或以机锋转语、无义味语寓示宗旨,或默然以符心要,乃至呵佛骂祖以破情关、开识锁,他们的举措施为往往达到惊世骇俗的地步,这可说是中国禅宗最为显着的特点:

    师示众云:“佛之一字,吾不喜闻。”问:“和尚还为人也无?”师云:“佛,佛。”

    文远侍者在佛殿礼拜次,师见以拄杖打一下曰:“作甚么?”者曰:“礼佛。”师曰:“用礼作甚么?”者曰:“礼佛也是好事。”师曰:“好事不如无。”

    老僧把一枝草作丈六金身用,把丈六金身作一枝草用。佛即是烦恼,烦恼即是佛。

    严阳尊者参赵州问:“一物不将来时如何?”州曰:“放下着。”尊者曰:“既是一物不将来,放下个什么?”州曰:“放不下,担起去。”尊者言下大悟。

    问:“如何是玄中玄?”师曰:“汝玄来多少时邪?”曰:“玄之久矣。”师曰:“阇黎若不遇老僧,几被玄杀。”

    赵州三称吃茶去。问:“如何是学人自己?”师云:“吃粥了也未?”云:“吃粥也。”师云:“洗盂去!”

    问:“狗子还有佛性也无?”师云:“家家门前通长安。”

    师示众云:“未有世界,早有此性。世界坏时,此性不坏。”僧问:“如何是此性?”师云:“五蕴四大。”云:“此犹是坏,如何是此性?”师云:“四大五蕴。”

    尼问:“如何是密密意?”师以手掐之。云:“和尚犹有者个在!”师云:“是你有者个!”

    类似的语录不胜枚举,无不蕴含着深刻禅机。赵州接引来机,或问在答处,或答在问处,出人意表,震聋发聩,令人‘丧魂失魄’,言忘虑绝,充分体现了一代宗师的不凡作略。

    4)抨击时弊,高竖法幢

    宗门是“不立文字,教外别传”的殊胜法门,师徒授受,以心传心,纵有言语施为,也全以悟证的境界作为依托。故单从外在的言语施为很难辨明为师为徒内在悟境的深浅、有无。所以,自唐迄宋,禅宗虽臻于鼎盛,大德如林,但具眼宗师毕竟是少数,依他作解之文字禅、鹦鹉学舌之口头禅、放浪颠狂之野狐禅十分流行。赵州作为具眼宗师、饱经历炼之人,对宗门流弊洞若观火。他不胜感慨地说:‘老僧八十年前见马祖大师下八十余员善知识,个个俱是作家,不似如今知识枝蔓上生枝蔓,大都是去圣遥远,一代不如一代。只如南泉寻常道:“须向异类中行”,且作么生会?如今黄口小儿,向十字街头说葛藤、博饭、觅礼拜,聚三五百,云我是善知识,你是学人。因见诸方见解异途,赵州作颂道:‘赵州南,石桥北,观音院里有弥勒。祖师遗下一只履,直至如今觅不得。’赵州的评判、抨击较少涉及戒规松驰、经教荒废等流弊,主要针对那些没有真参实悟、知见不正,只会故弄玄虚、瞎人眼目的‘邪禅’、‘魔禅’,同时也反映了他对宗门现状的不满。

    5)禅境诗趣,韵味无穷

    古来禅宗语录不仅在丛林中传唱,而且在文人士大夫中亦广泛流行,个中原因除了思想性、哲理性的因素外,主要还是由于禅宗语录语言简练、朴实、幽默、隽永,语境虚灵、富有禅味诗意。赵州语录也具有这些特点。赵州年高德劭,见地澄澈,证悟渊深,辩才无碍,每出一言、下一句,往往不胫而走,不仅南北称颂,而且后世禅林亦多奉为圭臬。禅林盛赞赵州的禅机‘闪烁在嘴唇上’,因为临济和德山使用棒喝这类激烈的方法,赵州的平和与他们的峻烈形成了鲜明的对照,主要依靠个人的人格魅力来和语言的技巧取胜:

    问:“柏树子还有佛性也无?”师云:“有。”云:“几时成佛?”师云:“待虚空落地。”云:“虚空几时落地?”师云:“待柏树子成佛。”

    问:“如何是祖师西来意?”师曰:“庭前柏树子。”曰:“和尚莫将境示人?”师曰:“我不将境示人。”曰:“如何是祖师西来意?”师曰:“庭前柏树子。”

    僧问:“毗目仙人执善才手,见微尘佛时如何?”师遂执僧手云:“你见个什么?”

    问僧:“一日看多少经?”曰:“或七八,或十卷。”师曰:“阇黎不会看经。”曰:“和尚一日看多少?”师曰:“老僧一日只看一字。”

    扫地次,僧问:“和尚是大善知识,为甚么扫地?”师曰:“尘从外来。”曰:“既是清净伽蓝,为甚么有尘?”师曰:“又一点也。”

    师因赵王问:“师尊年有几个齿在?”师曰:“只有一个。”王曰:“争吃得物?”师曰:“虽然一个,下下咬着。”

    见起塔,乃有颂:“本自圆成,何劳叠石。名邈雕镌,与吾悬隔。若人借问,终不指画。”

 

 

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

版 权 所 有 : 三 学 净 苑   邮 箱:sanxjy@126.com

地址:山东省菏泽市广福大街南33号三学净苑 电话:0530—6165969

鲁ICP备12002844号-1